Слово митрополита Псковского и Порховского Арсения в Рождество Христово

%d1%81%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%be-%d0%b2-%d1%80%d0%be%d0%b6%d0%b4%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%be-%d1%85%d1%80%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%be%d0%b2%d0%be-5405840-2

Всех вас, дорогие братья и сёстры, еще раз приветствую и поздравляю с праздником! Я не буду долго говорить, только, присоединяясь к Патриаршему посланию и ко всем этим мыслям и пожеланиям, ещё раз отмечу: Рождество Христово – это неизреченное чудо. Господь Иисус Христос, явившийся в мире – это величайшее Сокровище Церкви, величайшая Ценность каждого из нас. И, может быть, самое главное, самое великое, что случилось с этим миром – это наше спасение, явление Бога во плоти, принятие Им падшей, израненной грехом человеческой природы, для того, чтобы падший Адам и весь род человеческий мог обрести дорогу к Отцу. И эта дорога открыта! Своим воплощением, а потом и Воскресением, и Вознесением во славе, Господь отверзает нам путь на Небеса. И поэтому это не просто величайшие событие мировой истории, но, что самое важное, это величайшее событие в личной истории каждого из нас. Постараемся это осознать, почувствовать, постараемся ещё раз с удивлением и с радостью прикоснуться к этой тайне, к этому благовестию, которое возвещается сегодня в Церкви. Не может быть никакого уныния, никакого отчаяния, никакой скорби. Человек – не песчинка во Вселенной, он не одинок. Над нами – лик Божий, лик Небесного Отца, Который во Христе соделал нас Своими сыновьями и дочерями. А ещё, как сказал один из святых, преподобный Иоанн Дамаскин: «Я видел человеческий лик Бога, и спасена душа моя

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.