В Печорах заканчивается обследование уникального памятника — деревянного храма Варвары Великомученицы, построенного в ХVIII веке. Это любимая церковь народности сето. Богослужения в ней проходили на эстонском языке. Специалисты сейчас приступают к ремонтно-реставрационным работам. Подробнее расскажет Марина Михайлова.
— Мы сделаем продухи, и нас будет вентилируемое подполье.
Продухи вокруг фундаментов знаменитой Варваринской церкви закрыты культурным слоем, которому без малого 250 лет. Реставраторы не скрывают удивления. Построенная в 1779 году, деревянная церковь в городе Печоры сохранилась без повреждений грибком и плесенью. Но вековые плахи из сосны, на которые укладывали полы, все-таки пострадали без движения воздуха. Специалисты занимаются протезированием наиболее разрушенных участков. Сразу же выполняется антисептическая обработка, которая предотвращает процессы деструкции.
«Полноценного понимания, что происходило там не было. Сейчас, когда открыты полы, мы увидели, что надо ставить протезы. Ремонт был в этом храме, и даже есть заметка в газете «Пецерская жизнь». И там указывалось, что прихожане храма Св. Великомученицы Варвары переводятся в храм Святителя Николая в монастыре это было в начале ХХ века», — сказал Дмитрий Головнев, настоятель храма Святой Великомученцы Варвары.
Ремонтными работами в стенах, намоленных русскими и сето, занимаются специалисты из Петербурга и строители из Печор. Организация, которая работает с памятниками архитектуры по всему миру, том числе и в Псково-Печерском монастыре, более тридцати лет. Будет отреставрирован иконостас, который датируется девятнадцатым веком.
«Это мы делаем по инициативе АНО, благотворительно абсолютно. Я вызвал эксперта из Академии художеств, с кафедры реставрации, чтобы он оценил состояние этих икон. Это от Боброва в данном случае, можно ли их транспортировать отсюда? Второй момент, если реставрация дорогая, по крайней мере сделаем консервацию», — рассказал о планах работы Александр Гринцевич, президент реставрационной компании (Санкт-Петербург).
Наружная обшивка демонтирована. Ее внешний слой на глубину три сантиметра был разрушен от дождя и снега. В планах восстановление полов, кровли, барабанов и главок церкви. Вместо сосны планируется использование более прочного, «железного дерева» — сибирской лиственницы. Инспекция охраны памятников контролирует ход работ.
Марина Михайлова, Денис Алексеев. Вести-Псков